mobile365体育投注英超
  • 教育教学
  • 专业设置
  • 互帮系统
  • 招生信息
  • 办公系统
  • 资格认证
  • 信息查询
  • 合作交流

图书馆

点击查看详细

当前位置:首页 >> 合作交流
   
 
2018年德国留学新政策
来源:西安外贸科技学院     时间:2018-08-21

      从上世纪90年代后期起,德国开始成为我国留学生热门目的地之一。根据德国联邦教育与科研部统计,在德国大学注册的中国留学生最高峰时达到3万多人,这还不包括德国读语言班和大学预科的学生,以及来到德国从中学读起的小留学生。
  世界前500百强的大学中,德国的大学占据了50所以上的席位。德国的工科教育世界领先。汽车业是德国的强项,跟汽车相关的专业在德国很多,这给机械类的学生提供了良好继续深造的机会。德国除了教育质量的优势和学费低廉的优势,还在于它是一个多元文化背景的国家,外来文化占1/5以上。
  2018年德国即将推出教育体制改革,对继续希望前往德国留学的学生是否有影响?
  1、关于德国的收费政策
    德国大学的收费不是由国家统一制定的,是各个联邦州根据自己学校情况和实际财政情况,自己制定收费政策。目前,德国共有16个联邦州,其中有6个州实行高校收费政策,另外10个州不收费。收费的标准一般规定一学期不超过500-600欧元,各大学的收费标准通常在200-600欧元之间,由大学自己决定。
  2、关于德国将实施的2018年教育体制改革
    这个改革主要指的是教育学制改革,德国一直以来是本硕连读的传统学位制,面对德国教育国际化的需要,2018年德国要进行教学学制改革,就是将传统的本硕连读的学位改为国际上普遍使用的本科硕士分开制学位。改革使德国的学制同国际学制一致了,方便学生直接申请匹配的专业和学位。
  3、关于德国将增加的“德适”考试
    从今年开始,德国增加了一个新的“徳适”考试,即TestAS,是对还没有毕业的外国学生的学习能力的考试,考试于每年的3月和10月统一在全球进行。TestAS没有最低分数线,不存在能否通过的情况。成绩只体现每个参加考试人的成绩与所有参加考试人的成绩比较的结果,较好的成绩会提高学生申请大学成功率。
    德国本科阶段大部分是德语授课,欲赴德留学的同学首先面对语言关,需要提前准备;德国语言考试DSH、TestDaF(“德福”考试),推荐同学们注意选取优质的学习材料。另外,德国比较注重学生的专业成绩和实践等综合能力,可以根据需要在这些方面努力提高自己。
  4、关于申请德国留学所需具备的条件
    大专毕业生:德国目前可以接受普通三年制大专申请审核和申请德国大学,必须是大专毕业后取得专科毕业证书。三年制高等专科学校(即“大专”)毕业后方可申请留德审核部的审核;审核通过后,必须通过在德国大学预科举行的“大学入学资格鉴定考试”,才可入学,或读一年预科,结业考试合格,可继续在德国大学学习本科。
    本科毕业学生:必须要具备中国教育部认可的全日制普通高等院校本科毕业有学士学位证书。或者是已经获得了成人本科学士学位的申请人具备赴德国留学的资格,在申请审核部审核之前需要将申请人的成人本科学士学位证书、本科成绩单以个人名义到“全国学位与研究生教育发展中心认证咨询部”办理中文的学历认证后,再按照“一般国内申请人”办理审核。
    申请德国研究生必须具备以下几个必要条件:在国内取得正规的大学(也就是通过高考考上的、但不包括成人及自学考试,除非有学士学位)毕业。要有一笔经济担保,也就像我们通常所说的押金。在德国的学习期间存入德国的银行,大约要折合人民币10万左右。要通过一定的德语语言考试。目前有两种:一是DSH考试,需要向德国的某所大学提出申请,就像填志愿一样。在各方面同意后可以去德国,无论德语水平如何,先进入他们所指定的语言学校学习一年。这一年里的日子将非常艰苦。一年后,再考DSH,通过就可以去自己理想的专业继续深造。如果不通过,需要回国补办手续。这类考试目前国内也有考点。二是德福考试,考试在国内进行,每年在许多大城市都有。德福光考试费就要人民币1000多元,而且难度要比DSH大得多,不过比起DSH还是比较经济实惠的,德福试题可以查阅www.testdaf.de。申请研究生英文授课的学生雅思要求至少在6.0以上。要想去德国读研究生,以上三个条件缺一不可。
    德国是个教育非常严谨的国家,德国高校里本科学习阶段通常不允许换专业。如果想换专业,要等到本科结束之后。可以再选择任何一个专业,但需要从本科重新读起。持有语言签证者无权在德国上大学。语言速成班结束后拟在德国上大学者只能通过留德人员审核部递交申请。
  5、受金融危机影响后的就业形势
    金融危机下,德国企业或巨幅炒人,或巨幅削减招聘计划。根据德国的外国人劳动法规定,德国人的确无法完成的工作,才能聘用外国人。为此,中国人在德国的就业受影响。面对越来越多紧缺的劳动职位,中国劳工和留学生明显不占优势。
    相对容易就业的专业有:
    风能工程:该课程将机械工程、电气工程、商务经济和环境科学工程结合一起。学生在毕业后有广泛的就业前景和机会,如风能涡轮机和其相关的制造企业,技术咨询公司,银行和保险公司,国家机关,风能商务,以及研究机构。
    电气工程:德国的电气和电子工业在经历了一段艰难的低迷之后又迎来了一个新的繁荣期。
    汽车制造、机械制造、医学、制药、生物、环保科学等。
  6、毕业后找工作与移民
    对于刚毕业的留学生工作与移民部能同时申请。德国是非移民国家,留学生在毕业以后并且在找到工作的情况下,只能申请工作签证。如果申请移民,需要在德国连续居住8年以上,同时连续工作5年以上,满足以上条件,德国移民局还需要看申请人的专业和工作是否对口,是否真实连续有效地工作5年。同时具备一定薪水水平和纳税记录,在德国申请永久居留签证很难。